Ingredienti per 4 persone:
600 g di zucchine trombetta di Albenga, 1 cipolla, 1 spicchio d’aglio, Olio Extra Vergine di Oliva Taggiasco Polla, 600 ml di brodo di pollo, 1 bicchiere di Vino Pigato Polla Riviera Ligure di Ponente DOC, 200 ml di panna da cucina, 8 foglie di basilico fresco, sale e pepe q.b.
Procedimento :
Portate a bollore il brodo di pollo. Nel frattempo tagliate lo spicchio di aglio e la cipolla grossolanamente. Faranno parte del soffritto ma verranno successivamente frullati. Lavate le zucchine, privatele delle due estremità e tagliatele a rondelle. In una pentola fate scaldare l’olio. Mettete a dorare il trito di aglio e cipolla per qualche minuto, poi aggiungete le zucchine e proseguite la cottura ancora un paio di minuti in modo da farle insaporire. Aggiungete anche le foglie di basilico. Sfumate il tutto con il bicchiere di vino pigato Polla; lasciate sfumare la parte alcolica, poi coprite e lasciate cuocere per 5 minuti. Aggiungete il brodo e proseguite a fuoco basso e a pentola scoperta per 20 minuti. Lasciate restringere il brodo, assaggiate e, se serve, regolate di sale e pepe. Frullate con il frullatore ad immersione creando un composto omogeneo e senza pezzi grossi. Aggiungete la panna e amalgamatela con un cucchiaio di legno. Ecco la vellutata di zucchine alla ligure pronta per essere portata in tavola.